Смотрю я на пользователей Diary.ru, а ведь некоторые имеют не по одному и даже не по два дневника. И это только на данном ресурсе. Что и не удивительно в век «одноклассников», «твиттеров», «ЖЖ» и т.п. Чувствую себя пережитком прошлого, эдаким архаичным ископаемым.
Вроде бы тоже отношусь к счастливым обладателям электронного дневника, да только это больше похоже на желание отписаться, нежели действительно открыть себя (мягко говоря, УГ).
Почему, как только открываю «Новая запись» мысли делают мне ручкой? В лучшем случае получится информационно-ознакомительный пост, в худшем – «Новая запись» так и останется по-настоящему новой, девственно чистой.
Для меня, человека, родившегося в СССР, слово «Дневник» в первую очередь ассоциируется с общей тетрадью, хранимой под подушкой или в ящике письменного стола. Надпись с помощью ручки и фломастеров, печатными буквами. Вырезки из глянцевых журналов. Первые попытки написать стихотворение, обязательно на тему безответной любви. Тексты песен. Карандашные наброски. Все это до сих пор хранится в дальнем углу комнаты. Надо бы выбросить, да вот только, там ВСЕ. Все, что бережно хранилось и оберегалось.
Наверное, я никогда не смогу поставить в один ряд «скобочку» в twitter и рукописную анкету, заполняемую тайно на уроке одноклассниками. Это были неподдельные чистые эмоции. Я не чувствую этого, набирая электронный текст. Да и чернила нельзя стереть просто нажав кнопку «Удалить запись».
Даже сегодня мой ежедневник – это не только расписание деловых встреч и список покупок на вечер.
А электронный дневник? Стоит ли такому человеку как я его вести?
Что ж будем учиться…